9日目
あああああ遅くなりましたごめんなさい…
れんこんえいりあんです…
真夜中のカレー作りに夢中になっていました🍛
そしてこれ書きながら寝落ちしました。お許しを…
踊り、歌い、休みながら作ってたので1時間半ぐらいかかりました。
↓↓とても美味しく出来たのでレシピを↓↓
−材料−(大食い3人分)
肉(今回は牛の切り落とし)好きなだけ
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
人参 1本
じゃがいも 小さめを2〜3個
セロリ 2本
カレールー ハウスとかのやつ3かけ
ビール 1缶(350ml)
水 好きなだけ
(今回は最後に400mlぐらい入れました)
油 適量(今回はオリーブオイル)
−ざっくり作り方−
❶ 飴色玉ねぎ作る。
❷みじん切りにんにくを❶と一緒に炒めて香りを出す。
❸野菜、肉をいい感じに投入。
❹水気が少なかったら水入れて、ルー混ぜる。
❺出来た!!
−ちゃんと作り方−
①野菜を好きに切る。
今回の切り方🔪
玉ねぎはみじん切り↓
セロリもみじん切り
1㎜角〜5㎜角ぐらいで
人参は乱切り↓
https://cookpad.com/cooking_basics/14191
じゃがいも
3センチの四角に収まるぐらい
にんにくはみじん切り
https://cookpad.com/cooking_basics/11162
❷お肉も好きに切る
こちらも3センチの四角に収まるぐらいにしました
❸飴色玉ねぎを作る
玉ねぎと油を大きめのフライパンに入れる。
そして炒める。
↓↓↓
これを
水入れて蓋して4分
蓋を取り、水大さじ一杯入れては、蒸発させてを繰り返しながら炒めていくと…
こうなる!!
所要時間20分ぐらい。
基本強めの中火で、最後は焦げないように弱めの中火で炒めました。
焦げると、苦味が出てしまうので焦げないように!!!!!と全力で混ぜ続けました。
こんなに飴色にしないで、若干茶色いなぐらいでも十分美味しいです。それだったら15分あればできるかと思います。
飴色玉ねぎ時短術は詳しくはこちらを💁♀️
https://tg-uchi.jp/topics/3959
❸みじん切りにしたにんにくと油を❶に加えて、弱火で香りが出るまで(1分ほど)炒める。
❹ビール、人参、セロリを加え、アルコールを飛ばしながら煮る
❺人参に火が入ったら(竹串を刺して奥まで刺せたら)、じゃがいもを投入。
15分蓋をして煮込む
❻じゃがいもに火が入ってることを確認して、お肉を入れる
❼カレールーを混ぜる。
水分が少なかったら沸騰させたお湯を加えてからカレールーを入れる。
今回使った量はこんな感じ↓
こんなパッケージの中の違った半分の↓
❽完成!!
最後まで読んでくださって、ありがとうございます!!!
ではまたー